Fagioli stufati, preparato per quattro persone, valori nutrizionali dell’intero preparato (i singoli alimenti valori nutrizionali per 100g di prodotto).
Indice dei contenuti:
Premessa importantissima
Queste ricette sono frutto della convergenza fra il lavoro certosino del mio babbo e la necessità, in linea con lo spirito che muove questo sito, di coniugare salute e ripartizione macro / calorie con il buon gusto.
Il modello alimentare vegetariano è quello che seguiamo. Dopo diversi studi lo riteniamo il più vicino alla natura umana. Le nostre ricette pertanto sono tutte Vegetariane. I legumi in quanto ricchi naturalmente di proteine sono la forma di acquisizione proteica più importante sopratutto se si è sportivi.
Valori nutrizionali intero preparato
Quantità: 960 (g)
Energia: 588 (kcal)
Grassi: 4,5 (g)
carboidrati: 80 (g)
Proteine: 28 (g)
Una porzione: ¼ (per quattro persone)
Quantità: 240 (g)
Enrgia: 147 (kcal)
Grassi: 1,1 (g)
carboidrati: 20 (g)
Proteine: 7 (g)
Ingredienti:
- Fagioli borlotti bio lessati
Quantità: 400 (g)
Energia: 96 (kcal)
Grassi: 0,7 (g)
carboidrati: 14g (g)
Proteine: 5,4g (g)
in commercio si trovano vasetti di borlotti con etichetta che dichiara la provenienza biologica, questo dovrebbe garantire una coltivazione senza l’utilizzo di pesticidi e/o altre concimazioni forzate) - Cipolla
Quantità: 80 (g)
Energia: 40 (kcal)
Grassi: 0,1 (g)
carboidrati: 9,34g (g)
Proteine: 1,1g (g)
- Pomodori pelati
Quantità: 400 (g)
Energia: 26 (kcal)
Grassi: 0,4 (g)
carboidrati: 3,6g (g)
Proteine: 1,4 (g)
in commercio si trovano vasetti di pelati con etichetta che dichiara la provenienza biologica, questo dovrebbe garantire una coltivazione senza l’utilizzo di pesticidi e/o altre concimazioni forzate) - Lambrusco
Quantità: 80 (g)
Energia: 85 (kcal)
Grassi: 0,0 (g)
carboidrati: 2,6g (g)
Proteine: 0,07 (g)
deve essere di buona qualità, possibilmente DOP e/o IGP ) - Olio di semi di girasole, due cucchiai (10gr.)
- Origano
- Sale, un pizzico di peperoncino piccante
- una manciata di prezzemolo tritato (facoltativo, alla fine a fuoco spento).
Preparazione per circa 400gr di fagioli borlotti lessati stufati
– Pulire e tagliare a dadini di piccole dimensioni una cipolla media ( circa 70/80 gr.)
metterla in una casseruola.
– Aggiungere circa 10gr di olio di semi di girasole (sarà l’unica fonte di grasso aggiunta).
– Aggiungere un paio di pizzichi di origano. Mescolare e accendere il fuoco che deve essere a fiamma bassa.
NB: tutte le preparazioni che faccio per la nostra famiglia sono sempre eseguite con tempo lungo e con la calma necessaria perché devono essere buone e trasmettere anche il piacere che si proverà a mangiarle.
– La cipolla comincerà a soffriggere e, piano piano, diventerà trasparente. Mai perderla di vista, di solito comincia a scoppiettare.
– A questo punto, alzare un po’ la fiamma e aggiungere mezzo bicchiere di ottimo lambrusco ( circa 80 gr.) e lasciare bollire per 5/6 minuti necessari per far evaporare la parte alcolica.
– Aggiungere poco peperoncino piccante (un pizzico)
– Aggiungere circa 400 gr di pomodori pelati completi della loro salsa acquosa.
– Mescolare, abbassare la fiamma e portare all’ebollizione, lasciare che la salsa evapori per circa 6/7 di minuti.
– Salare con parsimonia e assaggiare che la quantità di sale sia quella giusta.
– Aggiungere i fagioli e mescolare lentamente ( non devono rompersi) fino a che si alzerà il bollore, quindi spegnere il fuoco, coprire con coperchio e lasciare riposare per un’ora in modo che i fagioli assorbano, lentamente, il sapore della salsa.
A fine cottura aggiungere il prezzemolo e mescolare.