Fagioli stufati, preparato per quattro persone, valori nutrizionali dell’intero preparato (i singoli alimenti valori nutrizionali per 100g di prodotto).

Indice dei contenuti:

Premessa importantissima

Queste ricette sono frutto della convergenza fra il lavoro certosino del mio babbo e la necessità, in linea con lo spirito che muove questo sito, di coniugare salute e ripartizione macro / calorie con il buon gusto.

Il modello alimentare vegetariano è quello che seguiamo. Dopo diversi studi lo riteniamo il più vicino alla natura umana. Le nostre ricette pertanto sono tutte Vegetariane. I legumi in quanto ricchi naturalmente di proteine sono la forma di acquisizione proteica più importante sopratutto se si è sportivi.

Valori nutrizionali intero preparato

Quantità:            960   (g)
Energia:                588   (kcal)
Grassi:                4,5    (g)
carboidrati:         80     (g)
Proteine:             28     (g)

Una porzione:  ¼ (per quattro persone)

Quantità:            240   (g)
Enrgia:                147   (kcal)
Grassi:                1,1    (g)             
carboidrati:         20     (g)
Proteine:             7       (g)

Ingredienti:

  1. Fagioli borlotti bio lessati
    Quantità:          400   (g)
    Energia:             96     (kcal)
    Grassi:              0,7    (g)             
    carboidrati:      14g   (g)
    Proteine:          5,4g (g)
    in commercio si trovano vasetti di borlotti con etichetta che dichiara la provenienza biologica, questo dovrebbe garantire una coltivazione senza l’utilizzo di pesticidi e/o altre concimazioni forzate)
  2. Cipolla
    Quantità:          80     (g)
    Energia:             40     (kcal)
    Grassi:              0,1    (g)             
    carboidrati:      9,34g         (g)
    Proteine:          1,1g (g)

  3. Pomodori pelati
    Quantità:          400   (g)
    Energia:             26     (kcal)
    Grassi:              0,4    (g)             
    carboidrati:      3,6g (g)
    Proteine:          1,4    (g)
    in commercio si trovano vasetti di pelati con etichetta che dichiara la provenienza biologica, questo dovrebbe garantire una coltivazione senza l’utilizzo di pesticidi e/o altre concimazioni forzate)
  4. Lambrusco
    Quantità:          80     (g)
    Energia:             85     (kcal)
    Grassi:              0,0    (g)             
    carboidrati:      2,6g (g)
    Proteine:          0,07 (g)
    deve essere di buona qualità, possibilmente DOP e/o IGP )
  5. Olio di semi di girasole, due cucchiai (10gr.)
  6. Origano
  7. Sale, un pizzico di peperoncino piccante
  8. una manciata di prezzemolo tritato (facoltativo, alla fine a fuoco spento).

Preparazione per circa 400gr di fagioli borlotti lessati stufati

Preparazione fagioli stufati

– Pulire e tagliare a dadini di piccole dimensioni una cipolla media ( circa 70/80 gr.)

  metterla in una casseruola.

– Aggiungere circa 10gr di olio di semi di girasole (sarà l’unica fonte di grasso aggiunta).

– Aggiungere un paio di pizzichi di origano. Mescolare e accendere il fuoco che deve essere a fiamma bassa.

NB: tutte le preparazioni che faccio per la nostra famiglia sono sempre eseguite con  tempo lungo e con la calma necessaria perché devono essere buone e trasmettere anche il piacere che si proverà a mangiarle.

–  La cipolla comincerà a soffriggere e, piano piano, diventerà trasparente. Mai perderla di vista, di solito comincia a scoppiettare.

– A questo punto, alzare un po’ la fiamma e  aggiungere mezzo bicchiere di ottimo lambrusco ( circa 80 gr.) e lasciare bollire per 5/6 minuti necessari per far evaporare la parte alcolica.

– Aggiungere poco peperoncino piccante (un pizzico)

– Aggiungere circa 400 gr di pomodori pelati completi della loro salsa acquosa.

– Mescolare, abbassare la fiamma e portare all’ebollizione, lasciare che la salsa evapori per circa  6/7 di minuti.

– Salare con parsimonia e assaggiare che la quantità di sale sia quella giusta.

– Aggiungere i fagioli e mescolare lentamente ( non devono rompersi) fino a che si alzerà il bollore, quindi spegnere il fuoco, coprire con coperchio e lasciare riposare per  un’ora in modo che i fagioli assorbano, lentamente, il sapore della salsa.

A fine cottura aggiungere il prezzemolo e mescolare.


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Dott. Enrico Roncada

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